O que são fraudes de suporte técnico?

As burlas de apoio técnico são esquemas fraudulentos em que os burlões se fazem passar por serviços de apoio técnico legítimos para enganar as pessoas, levando-as a dar-lhes acesso aos seus computadores, informações pessoais ou dinheiro. Estas burlas começam normalmente com chamadas telefónicas não solicitadas, e-mails ou avisos pop-up num computador, alegando falsamente que o computador da vítima está infetado com malware, com problemas de desempenho ou em risco de violação de segurança.

Quando a vítima está convencida de que existe um problema, o burlão oferece-se para o resolver. Pedem à vítima que conceda acesso remoto ao seu computador, muitas vezes utilizando software legítimo como o TeamViewer, AnyDesk ou UltraViewer. Estas aplicações foram concebidas para um acesso remoto seguro e são amplamente utilizadas para fins legítimos. No entanto, nas mãos de burlões, podem ser mal utilizadas para efetuar diagnósticos falsos, instalar malware ou simplesmente exigir o pagamento de serviços desnecessários. Em alguns casos, o burlão pode também roubar informações pessoais, palavras-passe ou detalhes financeiros.

Fraudes de suporte técnico

Tácticas utilizadas pelos burlões do suporte técnico

• Chamadas frias: Os burlões iniciam frequentemente o contacto através de chamadas telefónicas não solicitadas, fingindo ser de empresas conhecidas como a Microsoft, a Apple ou outros fornecedores de suporte técnico de renome. Afirmam que detectaram problemas no computador da vítima e oferecem-se para ajudar a resolvê-los.
  • Avisos Pop-Up: Os burlões utilizam alertas pop-up em sítios Web ou através de malware que parecem legítimos. Normalmente, estes pop-ups avisam a vítima de que o seu computador está infetado ou comprometido e incluem um número de telefone para o qual deve ligar para obter assistência imediata.
  • E-mails de phishing: Os burlões enviam e-mails que parecem ser de empresas de confiança, avisando o destinatário de problemas de segurança ou de licenças de software expiradas. O e-mail inclui frequentemente uma hiperligação para um site de apoio técnico falso ou um número de telefone para o qual ligar.
  • Websites falsos: Os burlões criam websites falsos que parecem sites de apoio técnico legítimos. As vítimas que procuram ajuda online podem acabar nestes sites, onde lhes é pedido que liguem para um número de telefone para obter assistência.
  • Acesso remoto: Normalmente, o burlão pede à vítima que instale software de ambiente de trabalho remoto, o que lhe permite assumir o controlo do computador da vítima. Este acesso permite-lhes manipular o sistema, instalar malware ou roubar dados pessoais.
  • Exigências de pagamento: Depois de "resolver" o problema inexistente, o burlão exige o pagamento do serviço, recorrendo frequentemente a tácticas de alta pressão para coagir a vítima a pagar rapidamente.

Como evitar fraudes de suporte técnico

Compreender como funcionam as burlas de apoio técnico é o primeiro passo para se proteger. Aqui estão algumas maneiras importantes de evitar ser vítima desses golpes:

• Pergunte a Scam Copilot: Use o Bitdefender Scam Copilot para verificar se uma mensagem é genuína. O nosso detetor de burlas alimentado por IA analisa potenciais fraudes e avisa-o se alguém o tentar burlar. Basta descrever a situação ou carregar quaisquer imagens/links/texto recebidos, e o Bitdefender irá orientá-lo.
  • Seja cético em relação a contactos não solicitados: As empresas legítimas não o contactarão do nada para o informar de problemas com o seu computador. Desconfie de quaisquer chamadas telefónicas inesperadas, e-mails ou pop-ups que afirmem que o seu sistema está em risco.
  • Evite clicar em avisos pop-up: Nunca confie em alertas pop-up em sites que afirmam que o seu computador está infetado. Trata-se, muitas vezes, de tácticas de intimidação utilizadas pelos burlões para o induzir a telefonar para um falso apoio.
  • Verifique antes de agir: Se receber um aviso ou uma mensagem que alega ser de uma empresa com boa reputação, não entre imediatamente em contacto. Em vez disso, contacte diretamente a empresa utilizando as informações de contacto verificadas do respetivo sítio Web oficial.
  • Não conceda acesso remoto: Nunca permita o acesso remoto ao seu computador, a menos que tenha a certeza de que está a lidar com um agente de suporte legítimo. Mesmo assim, só conceda acesso a empresas que tenha contactado e em quem confie.
  • Seja cauteloso com os pagamentos: As empresas legítimas nunca exigirão o pagamento imediato dos serviços de suporte técnico, especialmente através de métodos não convencionais, como cartões de oferta ou transferências bancárias. Verifique sempre a legitimidade de qualquer pedido de pagamento.

O que fazer se tiver sido burlado

Se pensa que forneceu os detalhes da sua conta a um burlão ou se já pagou por um apoio falso, contacte imediatamente o seu banco e abra um estorno.

Poderá desejar apresentar uma queixa junto das autoridades competentes ou do seu centro regional de denúncia de fraudes: