O que são fraudes de acesso remoto?

As burlas de acesso remoto implicam que os burlões obtenham o controlo do computador da vítima através de software de ambiente de trabalho remoto. Normalmente, estas burlas começam com uma chamada, um e-mail ou uma mensagem pop-up que alega ser de uma organização de confiança, como uma empresa de apoio técnico, um banco ou uma agência governamental. O burlão convence a vítima de que o seu computador está infetado, que a sua conta bancária está comprometida ou que precisa de ajuda urgente para resolver um problema técnico.

Assim que a vítima é persuadida, o burlão dá-lhe instruções para descarregar e instalar uma ferramenta legítima de acesso ao ambiente de trabalho remoto, como o TeamViewer, AnyDesk ou UltraViewer. Estas aplicações foram concebidas para o acesso remoto seguro e são amplamente utilizadas para fins legítimos. No entanto, nas mãos de burlões, podem ser mal utilizadas para controlar o computador da vítima, dando-lhe acesso a informações sensíveis, contas financeiras e ficheiros pessoais.

Fraudes de acesso remoto

Tácticas utilizadas pelos burlões

• Engenharia social: Os burlões utilizam frequentemente tácticas de medo ou um sentido de urgência para convencer as vítimas de que é necessário tomar medidas imediatas. Podem alegar que os dados ou as finanças da vítima estão em risco imediato.
  • Falsificação de entidades de confiança: Os burlões fazem-se frequentemente passar por empresas conhecidas, bancos ou mesmo agências governamentais para parecerem legítimos.
  • Jargão técnico: Para confundir e intimidar as vítimas, os burlões utilizam frequentemente termos técnicos ou afirmam que estão a resolver questões complexas, tornando mais provável que a vítima cumpra a ordem sem questionar.
  • Pedido de pagamento: Quando o burlão tem o controlo, pode exigir o pagamento dos seus "serviços" ou tentar transferir fundos da conta bancária da vítima, por vezes até instruindo a vítima a iniciar sessão no seu banco online enquanto o burlão ainda está no controlo.

Riscos de segurança

• Acesso não autorizado: Quando os burlões obtêm acesso remoto, podem roubar informações pessoais, instalar malware e até bloquear os utilizadores dos seus próprios dispositivos.
  • Roubo de dados: Os burlões podem ver, copiar ou eliminar ficheiros no computador da vítima, incluindo documentos sensíveis, palavras-passe e informações financeiras.
  • Perda financeira: Com acesso a serviços bancários online, os burlões podem transferir fundos, fazer compras ou manipular contas financeiras para roubar dinheiro.
  • Segurança comprometida: Os burlões podem desativar software de segurança, instalar backdoors ou deixar ferramentas de acesso remoto activas para exploração futura.

Como evitar fraudes de acesso remoto

• Pergunte a Scam Copilot: Use o Bitdefender Scam Copilot para verificar se uma mensagem é genuína. O nosso detetor de fraudes alimentado por IA analisa potenciais fraudes e permite-lhe saber se alguém o está a tentar enganar. Basta descrever a situação ou carregar quaisquer imagens/links/texto recebidos, e o Bitdefender irá orientá-lo.
  • Seja cético em relação a contactos não solicitados: Se receber uma chamada inesperada, um e-mail ou uma mensagem pop-up alegando que o seu computador tem problemas, não entre em contacto. As empresas legítimas não o contactarão do nada para oferecer ajuda.
  • Não conceda acesso remoto: Só permita o acesso remoto ao seu computador quando tiver a certeza de que está a lidar com um serviço de suporte legítimo que tenha sido contactado diretamente.
  • Verificar a fonte: Antes de tomar qualquer medida, verifique a identidade da pessoa ou organização que o está a contactar. Utilize sites oficiais ou métodos de contacto de confiança para confirmar a legitimidade.
  • Desligue se usar tácticas de alta pressão: Os burlões utilizam frequentemente tácticas de urgência ou de medo para o pressionar. Se se sentir pressionado ou ameaçado, desligue ou feche a comunicação imediatamente.

O que fazer se tiver sido burlado

Se pensa que forneceu os dados da sua conta a um burlão ou se já pagou por serviços falsos, contacte imediatamente o seu banco e abra um processo de estorno.

Poderá querer apresentar uma queixa junto das autoridades competentes ou do seu centro regional de denúncia de fraudes: